CONTOH SOAL DAN JAWABAN MATAHARI, BUMI DAN SATELIT

Posted by on 2017-02-23 - 8:54 AM

Teknokiper.com - Pembahasan contoh soal tentang matahari, bumi, dan satelit untuk tingkat sekolah menengah pertama. Contoh soal matahari, bumi, dan satelit ini disusun dalam bentuk pilihan berganda dilengkapi dengan pembahasan dan dirancang sedemikian berdasarkan beberapa subtopik yang paling sering keluar dalam kajian matahari, bumi, dan satelit untuk tingkat menengah pertama. Beberapa subtopik tersebut antaralain energi pancaran matahari, pembentukan energi matahari, susunan lapisan matahari, aktivitas matahari, benuk bumi, pengaruh rotasi dan revolusi bumi, pergantian musim dan waktu, bulan sebagai satelit bumi, bentuk bulan dilihat dari bumi, gerhana bulan, dan gerhana matahari.

Contoh 1 : Matahari

Matahari digolongkan sebagai sebuah bintan karena .....
A. Ukurannya sangat besar
B. Menghasilan cahaya sendiri
C. Memiliki sinar yang menyilaukan
D. Menjadi pusat sistem tata surya

Pembahasan :
Matahari merupakan sebuah pola gas yang sangat besar. Matahari memiliki cahaya yang menyilaukan mata dan dapat menghasilkan cahayanya sendiri. Karena dapat menghasilkan cahaya sendiri, maka matahari tergolong sebuah bintang. Meski berukuran besar, sesungguhnya masih banyak bintang yang lebih besar dari matahari.
Jawaban : B

Contoh 2 : Gerak Semu Harian Matahari
Di bumi kita melihat matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat oleh karena itu kita menyebut matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Hal itu terjadi karena ....
A. Matahari bergerak lebih cepat dari bumi
B. Matahari mengelilingi bumi
C. Kala rotasi bumi lebih singkat
D. Bumi berotasi dari barat ke timur

Pembahasan :
Gerak harian matahari yang terlihat seolah-olah bergerak dari timur ke barat merupakan gerak semu, yaitu gerak yang sifatnya seolah-olah bergerak padahal sebenarnya tidak. Gerakan semu matahari ini terjadi karena bumi berputar mengelilingi matahari dari barat ke timur sehingga kita melihat matahari seolah-olah bergerak dari arah yang berlawanan yaitu timur ke barat.
Jawaban : D

Contoh 3 : Susunan Lapisan Matahari

Berikut ini merupakan lapisan pada matahari, kecuali ....
A. Lapisan ionosfer
B. Lapisan radiatif
C. Lapisan kromosfer
D. Lapisan fotosfer

Pembahasan :
Kepadatan gas pada bola matahari berbeda-beda sehingga matahari dapat digambarkan seperti berlapis-lapis. Jika diurutkan dari dalam ke luar, maka susunan lapisan matahari adalah sebagai berikut:
1). Lapisan radiatif
2). Lapisan fotosfer
3). Lapisan kromosfer
4). Lapisan korona.
Jawaban : A

Contoh 4 : Menentukan Waktu di Suatu Tempat Berdasar GMT
Jika GMT menunjukkan pukul 08.00, maka waktu di kota A yang terletak di 120o BT menunjukkan pukul ....
A. 16.00
B. 18.00
C. 20.00
D. 21.00

Pembahasan :
GMT adalah singkatan dari Greenwich Meridien Time. GMT merupakan waktu kota Greenwich yang dilalui oleh garis 0o yang ditetapkan sebagai titik pangkal penentuan waktu. Setiap perbedaan 0o bujur bernilai 4 menit dengan ketentuan sebagai berikut:
1). Jika kota terletak di Barat GMT, maka waktu dikurang sebesar beda waktu
2). Jika kota terletak di Timur GMT, maka waktu ditambah sebesar beda waktu.

Pada soal disebutkan bahwa kota A terletak pada 120o BT, itu artinya kota A berada di sebelah Timur GMT. Perbedaan waktu antara GMT dan kota A adalah:
⇒ Δt = 120o x 4 menit/1o
⇒ Δt = 120 x 4 menit
⇒ Δt = 480 menit
⇒ Δt = 480/60 jam
⇒ Δt = 8 jam

Karena perbedaan waktu antara GMT dan kota A adalah 8 jam dan kota A terletak di Timur GMT, maka waktunya harus ditambah sehingga waktu di kota A menunjukkan pukul :
⇒ Waktu di kota A = GMT + Δt
⇒ Waktu di kota A = 08.00 + 8 jam
⇒ Waktu di kota A = pukul 16.00
Jawaban : A

Contoh 5 : Selisih Waktu Antara Dua Tempat

Jika waktu lokal Jakarta (105o BT) menunjukkan pukul 24.00, maka waktu lokal di San Fransisco (120o BB) menunjukkan pukul ....
A. 01.00
B. 09.00
C. 15.00
D. 17.00

Pembahasan :
Untuk mengerjakan soal seperti ini, kita bisa menentukan waktu GMT terlebih dahulu berdasarkan waktu di Jakarta. Perbedaan waktu antara GMT dan Jakarta adalah :
⇒ Δt = 105o x 4 menit/1o
⇒ Δt = 105 x 4 menit
⇒ Δt = 420 menit
⇒ Δt = 420/60 jam
⇒ Δt = 7 jam

Karena Jakarta berada di Timur GMT, maka berlaku:
⇒ Waktu Jakarta = GMT + Δt 
⇒ GMT = waktu jakarta - Δt
⇒ GMT = 24.00 - 7 jam
⇒ GMT = pukul 17.00

Selanjutnya kita lihat perbedaan antara GMT dan San Fransisco sebagai berikut:
⇒ Δt = 120o x 4 menit/1o
⇒ Δt = 120 x 4 menit
⇒ Δt = 480 menit
⇒ Δt = 480/60 jam
⇒ Δt = 8 jam

Karena San Fransisco berada di Barat GMT, maka berlaku:
⇒ Waktu San Fransisco = GMT - Δt  
⇒ Waktu San Fransisco = 17.00 - 8 jam
⇒ Waktu San Fransisco = pukul 09.00
Jawaban : B

Contoh 6 : Menjelaskan Pengaruh Revolusi Bumi
Berikut ini merupakan pengaruh revolusi bumi, kecuali ....
A. Perganitan musim
B. Perbedaan lamanya siang dan malam
C. Pergantian siang dan malam
D. Rasi bintang yang berbeda dari bulan ke bulan

Pembahasan :
Revolusi bumi adalah perputaran bumi mengitari matahari. Berikut beberapa akibat dari revolusi bumi :
1). Pergantian musim
2). Perbedaan lamanya siang dan malam
3). Gerak semu tahunan matahari
4) Terlihatnya rasi bintang yang berbeda dari bulan ke bulan
Jawaban : C

Contoh 7 : Menjelaskan Pengaruh Rotasi Bumi

Berikut ini yang merupakan pengaruh yang timbul akibat rotasi bumi adalah ....
A. Gerak semu tahunan matahari
B. Perbedaan rasi bintang
C. Perbedaan waktu
D. Lamanya waktu siang dan malam

Pembahasan :
Rotasi bumi adalah peputaran bumi pada porosnya. Bumi berotasi dari barat ke timur atau berlawanan dengan arah jarum jam jika dilihat dari luar angkasa. Berikut beberapa akibat rotasi bumi:
1). Pergantian siang dan malam
2). Perbedaan waktu
3). Gerak semu harian matahari
4). Pempatan di kedua kutub
Jawaban : C

Contoh 8 : Keadaan di Permukaan Bulan
Salah satu keadaan di permukaan bulan yang telah diketahui adalah tidak adanya atmosfer atau lapisan udara. Tidak adanya atmosfer di bulan menyebabkan beberapa hal berikut ini kecuali ....
A. Suhu di permukaan bulan sangat panas
B. Suhu di malam hari mencapai -150o C
C. Tidak ada gaya gravitasi di bulan
D. Di bulan tidak terdengar suara apapun

Pembahasan :
Atmosfer atau lapisan udara merupakan lapisan yang berfungsi menghalangi meteorit yang menuju permukaan bulan dan memantulkan sebagian cahaya matahari yang menuju ke bulan. Karena tidak ada atmosfer, semua cahaya jatuh ke permukaan bulan sehingga suhu di bulan menjadi sangat panas di siang hari dan sangat dingin di malam hari.

Selain itu, karean tidak atmosfer, maka di bulan tidak terjadi angin karena tidak ada udara yang bergerak. Karena tidak ada udara, maka di bulan tidak terdengar suara apapun dan harus menggunakan alat khusus untuk berkomunikasi.

Meski tidak memiliki atmosfer, bulan masih memiliki gaya gravitasi. Namun karena massa bulan lebih kecil daripada bumi, maka gravitasi di bulan juga lebih kecil dibanding gaya gravitasi di bumi.
Jawaban : C

Contoh 9 : Gerhana Matahati Total

Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal dan pembahasan matahari, bumi, dan satelit

Berdasarkan diagram di atas, daerah yang mengalami gerhana matahari total adalah ....
A. Daerah I
B. Daerah II
C. Daerah III
D. Daerah I dan III

Pembahasan :
Gerhana matahari total terjadi di suatu tempat yang terletak di dalam umbra bulan. Umbra adalah bayang-bayang berbentuk kerucut yang paling gelap di banding penumbra yang berada di sekeliling umbra. Daerah yang berada tepat di dalam umbra bulan adalah daerah II. Daerah I dan III berada di dalam penumbra sehingga mengalami gerhana matahari parsial.
Jawaban : B

Contoh 10 : Gerak Semu Tahunan Matahari
Perhatikan diagram gerak semu tahunan matahari berikut ini!

Soal dan pembahasan matahari, bumi, dan satelit

Berdasarkan diagram tersebut, pada bulan Juli, Australia akan mengalami musim ....
A. Dingin
B. Panas
C. Gugur
D. Semi

Pembahasan :
Pada diagram ditunjukkan bahwa pada tanggal 21 Juni matahari seolah-olah berada di 23½o LU. Pada posisi seperti itu, kutub utara paling condong ke matahari dan menandai awal musim panas untuk daerah di belahan bumi utara dan musimm dingi untuk daerah di belahan bumi selatan. Karena Australia berada di belahan bumi selatan, maka pada bulan Juli, Australia mengalami musim dingin.
Jawaban : A

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment