PEMBAHASAN CONTOH SOAL ZAT DAN TEORI PARTIKEL

Posted by on 2017-02-14 - 3:28 PM

Teknokiper.com - Contoh soal dan pembahasan tentang zat dan teoti partikel untuk tingkat sekolah menengah pertama. Contoh soal zat dan partikel ini disusun dalam bentuk pilihan ganda dan dirancang sedemikian berdasarkan beberapa subtopik yang paling sering dibahas dalam kajian zat dan partikel untuk tingkat menengah pertama. Beberapa subtopik yang akan dibahas pada contoh soal ini antaralain pengertian massa jenis, pengertian zat dan partikel, perubahan wujud zat, gaya tarik-menarik antar partikel, dan kapilaritas. Soal-soal yang dibahas terdiri dari beberapa bagian antaralain menentukan massa jenis zat, mengidentifikasi ciri-ciri zat, menganalisis perubahan zat, menentukan manfaat kapilaritas, dan menentukan gaya antar partikel zat.

Contoh 1 : Pengertian Massa Jenis

Massa jenis adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok, yaitu ....
A. Panjang dan waktu
B. Massa dan waktu
C. Massa dan panjang
D. Massa dan volume

Pembahasan :
Massa jenis merupakan salah satu ciri khas suatu zat. Zat-zat yang sejenis memiliki massa jenis yang sama sedangkan zat-zat yang tidak sejenis memiliki massa jenis yang berbera. Besar massa jenis yang dimiliki oleh suatu zat sama dengan hasil bagi antara massa dengan volume zat.

Secara matematis, massa jenis dapat dihitung berdasarkan rumus berikut:
ρ = m/V

Keterangan :
ρ = massa jenis zat (kg/m3)
m = massa zat (kg)
V = volume zat (m3)

Dari rumus di atas dapat kita lihat bahwa satuan dari massa jenis adalah kg/m3. Berdasarkan satuan itu maka kita bisa melihat dari besaran pokok apa masa jenis diturunkan. Kg adalah satuan untuk besaran pokok massa sedangkan m adalah satuan untuk besaran pokok panjang.

Jadi, massa jenis adalah besaran turunan yang diturunkan dari dua besaran pokok, yaitu massa dan panjang.
Jawaban : C

Contoh 2 : Alat Ukur Massa Jenis
Alat ukur yang digunakan untuk mengukur massa jenis cairan secara langsung adalah ....
A. Hidrometer
B. Barometer
C. Manometer
D. Voltmeter

Pembahasan :
Massa jenis cairan seperti susu dan air aki dapat diukur secara langsung menggunakan alat ukur massa jenis yang disebut hidrometer. Alat ini bekerja berdasarkan prinsip gaya ke atas di dalam zat cair. Selain secara langsung, massa jenis juga dapat diukur secara tidak langsung dengan cara menentukan massa dan volumenya terlebih dahulu.
Jawaban : A

Contoh 3 : Mengukur Massa Jenis Secara Tidak Langsung

Perhatikan gambar di baah ini!

soal dan pembahasan massa jenis

Jika massa benda yang dicelupkan pada tabung (skala dalam cm3) tersebut adalah 50 g, maka massa jenis benda tersebut adalah .....
A. 2,0 g/cm3
B. 2,5 g/cm3
C. 3,0 g/cm3
D. 3,5 g/cm3

Pembahasan :
Berdasarkan gambar, volume benda adalah:
⇒ V = V air dan benda - V air
⇒ V = 60 - 40
⇒ V = 20 cm3

Massa jenis benda:
⇒ ρ = m/V
⇒ ρ = 50/20
⇒ ρ = 2,5 g/cm3
Jawaban : B

Contoh 4 : Menghitung Massa Jenis Benda
Sebuah peti berbentuk kubus memiliki massa 20 kg. Jika panjang sisi-sisi peti tersebut adalah 1 m, maka massa jenis peti tersebut adalah ....
A. 20 kg/m3
B. 15 kg/m3
C. 10 kg/m3
D. 5 kg/m3

Pembahasan :
Dik : m = 20 kg, s = 1 m
Dit : ρ = ... ?

Volume peti:
⇒ V = s3
⇒ V = 13
⇒ V = 1 m3

Maka massa jenis peti itu adalah:
⇒ ρ = m/V
⇒ ρ = 20/1
⇒ ρ = 20 kg/m3
Jawaban : A

Contoh 5 : Menentukan Volume Jika Massa jenis Diketahui

Sebuah benda memiliki massa jenis 4,2 gram/cm3. Jika massa benda tersebut adalah 84 gram, maka volume benda tersebut sama dengan ....
A. 3 cm3
B. 5 cm3
C. 10 cm3
D. 20 cm3

Pembahasan :
Dik : m = 84 g, ρ = 4,2 gram/cm3
Dit : V = ... ?

Volume benda tersebut adalah:
⇒ ρ = m/V
⇒ V = m/ρ
⇒ V = 84/4,2
⇒ V = 20 cm3
Jawaban : D

Contoh 6 : Partikel-partikel Zat
Terciumnya aroma minyak wangi yang digunakan oleh teman sebangkumu merupakan salah satu bukti bahwa partikel zat ....
A. Saling berikatan
B. Dapat bergerak
C. Memilii aroma dan rasa
D. Larut dalam air

Pembahasan :
Partikel adalah bagian terkecil dari suatu zat yang masih memiliki sifat zat tertentu. Harum minyak wangi dapat tericum oleh hidung karena partikel-partikel minyak wangi bergerak menuju hidung. Hal itu membuktikan bahwa partikel zat dapat bergerak.
Jawaban : B

Contoh 7 : Ciri-ciri Zat Cair

Perhatikan ciri-ciri zat berikut ini:
1). Volumenya tetap
2). Gaya tarik antar molekulnya kuat
3). Bentuknya mengikuti wadah
4). Jarak antarpartikel saling berdekatan.

Dari keempat ciri di atas, yang merupakan ciri-ciri zat cair adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 4

Pembahasan :
Berikut beberapa ciri-ciri zat cair:
1. Jarak antar partikelnya berjauhan
2. Gaya tarik antar molekulnya kuat (2)
3. Partikel dapat berpidah tetapi tidak meninggalkan kelompoknya
4. Bentuknya dapat berubah sesuai tempatnya (3)
5. Volumenya tetap (1)
Jawaban : A

Contoh 8 : Manfaat Kapilaritas
Berikut ini merupakan beberapa manfaat kapilaritas, kecuali ....
A. Naiknya air dari akar ke daun melalui pembuluh kayu
B. Merembesnya air hujan ke dalam dinding rumah
C. Sifat kain yang dapat mengisap cairan
D. Naiknya minyak kompor tanah melalui sumbu kompor

Pembahasan :
Kapilaritas adalah gejala naik atau turunnya permukaan zat cair dalam suatu pipa yang luas penampanganya sempit yang disebut pipa kapiler. Beberapa manfaat kapilaritas antaralain:
1. Naiknya air melalui pembuluh kayu
2. Naiknya minyak melalui sumbu kompor
3. Sifat kain menyerap cairan.
Jawaban : B

Contoh 9 : Perubahan Wujud Zat

Perubahan wujud zat dari gas langsung ke padat disebut ....
A. Menyublim
B. Deposisi
C. Menguap
D. Mengembun

Pembahasan :
Perubahan wujud zat :
1). Menyublim = zat padat langsung ke gas
2). Deposisi : zat gas langsung ke padat
3). Menguap : zat cair ke gas
4). Mengembun : zat gas ke cair.
Jawaban : B

Contoh 10 : Menganalisi Jenis Bahan Suatu Zat
Seorang muird melakukan percobaan terhadap empat benda dan menghasilkan data sebagai berikut:
BendaMassa (g)Volume (cm3)
I14,424
II22,428
III25,242
IV21,731

Berdasarkan data di atas, maka benda yang terbuat dari bahan yang sama adalah ....
A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. II dan IV

Pembahasan :
Benda yang terbuat dari bahan yang sama adalah benda yang terdiri dari zat-zat sejenis. Zat-zat sejenis memiliki massa jenis yang sama. Jadi, untuk mengetahui benda mana yang memiliki bahan sama kita dapat memeriksa massa jenisnya.

Massa jenis benda I:
⇒ ρ = 14,4/24
⇒ ρ = 0,6 g/cm3

Massa jenis benda II:
⇒ ρ = 22,4/28
⇒ ρ = 0,8 g/cm3

Massa jenis benda III:
⇒ ρ = 25,2/42
⇒ ρ = 0,6 g/cm3

Massa jenis benda IV:
⇒ ρ = 21,7/31
⇒ ρ = 0,7 g/cm3

Dari ahsil perhitungan, benda yang memiliki massa jenis sama adalah benda I dan III. Jadi, yang memiliki bahan sama adalah benda I dan III.
Jawaban : B

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment