KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN

Posted by on 2017-07-12 - 8:06 AM

Teknokiper.com - Pencemaran Lingkungan. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang dampak pencemaran lingkungan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang pencemaran lingkungan yang sering atau pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik dalam pembahasan pencemaran lingkungan seperti pencemaran udara, penyebab pencemaran udara, pencemaran air, penyebab pencemaran air, pencemaran tanah, dampak negatif pencemaran lingkungan, fenomena hujan asam, dan upaya pencegahan atau penanggulangan pencemaran lingkungan.

(Soal 1) Emisi hasil dari pembakaran bahan bakar fosil yang merupakan polutan dan merusak bangunan dan hutan adalah...
A. Asam sulfat
B. Sulfur dioksida
C. Foam plastik
D. Karbon dioksida
Jawaban : B

(Soal 2) SO2 yang berasal dari hasil pembakaran minyak atau batubara mudah terdeteksi oleh manusia sebab...
A. Berwarna hitam
B. Mudah terbakar
C. Bau yang tajam
D. Menimbulkan karat
Jawaban : C

(Soal 3) Polutan yang paling banyak mencemari udara di perkotaan yang padat dengan kendaraan bermotor dan banyak pabrik adalah...
A. SO2
B. SO3
C. CO
D. CO2
Jawaban : C

(Soal 4) Zat atau bahan yang dapat menyebabkan perubahan lingkungan atau penurunan kualitas lingkungan disebut...
A. Polutan
B. Kimia
C. Emisi
D. Radioaktif
Jawaban : A

(Soal 5) CFC berbahaya bagi kehidupan manusia, walaupun banyak terdapat di sekitar kita. Zat ini berasal dari...
A. Pembakaran mesin pada motor
B. Buangan dari lemari es
C. Asap pembakaran sampah
D. Sisa-sisa detergen
Jawaban : B

(Soal 6) Zat penyebab terjadinya polusi udara antara lain adalah...
A. H2O, kertas-kertas dan kaleng
B. Debu, abu, dan zat hasil pembakaran motor
C. Karbondioksida, Mikroorganisme, dan H2O
D. Debu, air, dan zat pestisida
Jawaban : B

(Soal 7) Lapisan ozon yang berada di lapisan stratosfer berfungsi untuk...
A. Menahan radiasi sinar gamma dari lingkungan
B. Memantulkan sinar ultra violet dari matahari
C. Menggabungkan karbon monoksida dengan cuaca dingin
D. Menyaring radiasi sinar gamma dari lingkungan
Jawaban : D

(Soal 8) Karbon monoksida yang berada di udara berasal dari...
A. Hasil pembakaran batubara
B. Minuman kaleng
C. Hasil pernapasan hewan
D. Buangan AC
Jawaban : A

(Soal 9) SO2 akan bergabung dengan udara, bila terbawa oleh angin dan akan turun bersama titik-titik air hasil kondensasi, disebut...
A. Hujan asam
B. Hujan buatan
C. Emisi berbahaya
D. Polutan yang berbahaya

Jawaban : C

(Soal 10) Perhatikan beberapa daftar organ berikut:
(1). Jantung  (2). Usus  (3). Paru-paru  (4). Mata  (5). Telinga  (6). Otak
Dari data tersebut, organ manakah yang dapat terpengaruh oleh polusi udara?
A. 4, 3, 2, dan 1
B. 3, 2, 5, dan 1
C. 6, 4, 3, dan 1
D. 5, 3, 2, dan 1
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment