KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN MACAM-MACAM POLA IKLIM

Posted by on 2017-07-13 - 2:16 PM

Teknokiper.com - Atmosfir dan Pola Iklim. Kumpulan model soal geografi berbentuk pilihan berganda tentang atmosfir, pola iklim, dan hujan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang macam-macam pola iklim dan jenis hujan yang pernah keluar dalam soal ujian serta meliputi beberapa subtopik tentang atmosfir antaralain macam-macam pola iklim, iklim matahari, iklim Junghuhn, iklim fisik, iklim enurut W. Koppen, manfaat iklim bagi kehidupan, pengertian hujan dan jenis-jenis hujan berdasarkan proses terjadinya atau ukuran butirnya.

(Soal 1) Berdasarkan proses terjadinya, hujan dibedakan menjadi empat jenis. Hujan yang sering terjadi di daerah tropis adalah jenis hujan...
A. Zenithal
B. Orografis
C. Buatan
D. Frontal
Jawaban : A

(Soal 2) Junghuhn membagi iklim berdasarkan ketinggian tempat dan suhu udara. Menurut Junghuhn daerah yang mempunyai ketinggian 100 m, tanaman yang tumbuh dengan baik adalah...
A. Sayuran
B. Teh
C. Kina
D. Kelapa
Jawaban : D

(Soal 3) Salah satu pola iklim yang dasar penentuannya adalah keadaan alamnya yang ada di muka bumi disebut iklim...
A. Matahari
B. Fisik
C. Koppen
D. Junghuhn
Jawaban : B

(Soal 4) Pada pembagian iklim berdasarkan ketinggian, iklim dibagi menjadi iklim panas, sedang, sejuk, dan dingin. Menurut teori tersebut, daerah yang terletak pada ketinggian 700-1500 m termasuk iklim...
A. Sedang
B. Panas
C. Dingin
D. Sejuk
Jawaban : A

(Soal 5) Menurut iklim matahari maka daerah iklim tropis terletak pada garis lintang...
A. 23 1/20 LU - 400 LU
B. 23 1/20 LU - 23 1/20 LS
C. 23 1/20 LS - 400 LS
D. 400 LU - 66 1/20 LU
Jawaban : B

(Soal 6) Menurut Junghuhn iklim dibagi menjadi 4 yaitu...
A. Kemarau, hujan, dingin dan salju
B. Panas, sedang, sejuk dan dingin
C. Panas, sedang, hujan dan salju
D. Gurun, panas, dingin dan sedang
Jawaban : B

(Soal 7) Jika masa udara panas bertemu dengan massa udara dingin, maka menyebabkan terjadinya hujan...
A. Orografis
B. Zenithal
C. Frontal
D. Buatan
Jawaban : A

(Soal 8) Berdasarkan banyak sedikitnya sinar matahari yang diserap oleh bumi, maka daerah yang terletak pada lintang 23,5o LU - 40o LU dan 23,5o LU - 40o LU disebut daerah iklim...
A. Dingin
B. Tropis
C. Sedang
D. Sub tropis

Jawaban : D

(Soal 9) Zat yang biasa digunakan untuk hujan buatan disebut zat...
A. Aditif
B. Higroskopik
C. Fisika
D. Kimia
Jawaban : B


(Soal 10) Hujan yang terdiri dari kristal-kristal es dan terjadi pada suatu udara di bawah titik beku disebut hujan...
A. Es
B. Gerimis
C. Deras
D. Salju
Jawaban : D

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment