KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PETA TEMATIK & SKALA PETA

Posted by on 2017-07-06 - 9:39 AM

Teknokiper.com - Peta Tematik dan Skala Peta. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang peta tematik dan skala peta beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang peta yang sering atau pernah keluar dalam ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti pengertian skala peta, konversi berbagai jenis skala peta, pengelompokkan data geografis menggunakan simbol peta, penggunaan simbol peta, pembuatan peta tematik objek geografis, dan sebagainya.

(Soal 1) Peta yang menggambarkan berbagai kenampakan yang ada di muka bumi dari daerah yag dipetakan adalah...
A. Peta tematik
B. Peta umum
C. Peta modern
D. Peta khusus
Jawaban : A

(Soal 2) Sebuah peta berskala 1 : 50.000. Pada peta itu terdapat kota A dan kota B dengan jarak 3 cm, peta tersebut diperbesar sehingga jarak kota A dan B pada peta baru menjadi 6 cm. Ukuran skala peta yang benar adalah...
A. 1 : 15.000
B. 1 : 10.000
C. 1 : 25.000
D. 1 : 20.000
Jawaban : C

(Soal 3) Warna hijau pada peta menggambarkan...
A. Pegunungan
B. Dataran tinggi
C. Dataran rendah
D. Pegunungan tinggi
Jawaban : C

(Soal 4) Garis khayal yang melingkari bumi secara horizontal disebut garis...
A. Bujur
B. Lintang
C. Isohiet
D. Tepi
Jawaban : A

(Soal 5) Keteranagan tentang arti berbagai simbol yang digunakan dalam peta adalah...
A. Indeks
B. Simbol peta
C. Legenda
D. Daftar isi
Jawaban : C

(Soal 6) Suatu peta yang hanya menggambarkan kenampakan khusus dari suatu wilayah disebut peta...
A. Kartograf
B. Tematik
C. Umum
D. Topografi
Jawaban : B

(Soal 7) Garis pada peta yang menghubungkan daerah yang mempunyai curah hujan rata-rata sama banyak disebut garis...
A. Bujur
B. Lintang
C. Isohiet
D. Tepi
Jawaban : C

(Soal 8) Berikut di bawah ini yang tidak termasuk badan pembuat peta di Indonesia adalah...
A. Jawatan Hidrologi
B. Direktorat Geologi
C. Ditop
D. Direktorat Biologi
Jawaban : D

(Soal 9) Perbandingan antara jarak di peta dan jarak sebenarnya di lapangan disebut...
A. Simbol peta
B. Legenda peta
C. Inset peta
D. Skala peta
Jawaban : D

(Soal 10) Skala yang menunjukan perbandingan angka pecahan disebut juga skala...
A.Garis
B.Numerik
C.Grafis
D.Batang
Jawaban : B

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment