KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PRANATA SOSIAL & PRANATA AGAMA

Posted by on 2017-07-06 - 9:52 AM

Teknokiper.com - Pranata Sosial. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang pranata sosial beserta jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang pranata sosial yang sering keluar atau pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti pengertian pranata sosial, peran dan fungsi pranata sosial, fungsi pranata keluarga, peran dan fungsi pranata agama, peran dan fungsi pranata ekonomi, peran dan fungsi pranata pendidikan, peran pranata politik dan ilmu politik.

(Soal 1) Fungsi pranata keluarga, antara lain sebagai tempat membina ketentraman suasana hati, perasaan anggota keluarga yang di sebut juga sebagai fungsi...
A. Reproduksi
B. Afeksi
C. Komunikasi
D. Sosialisasi
Jawaban : A

(Soal 2) Sistem nilai yang mengatur kegiatan-kegiatan anggota keluarga di lingkungan keluarga merupakan peran...
A. Pranata agama
B. Pranata pendidikan
C. Pranata keluarga
D. Pranata sosial
Jawaban : B

(Soal 3) Keluarga sebagai lembaga masyarakat tempat belajar nilai-nilai dan norma-norma sosial serta kebudayaan bagi para anggotanya merupakan fungsi keluarga sebagai fungsi...
A. Reproduksi
B. Realisasi
C. Afeksi
D. Sosialisasi
Jawaban : D

(Soal 4) Seperangkat aturan yang berkisar suatu kegiatan atau kebutuhan sosial tertentu disebut...
A. Pranata sosial
B. Hubungan sosial
C. Proses sosial
D. Interaksi sosial
Jawaban : A

(Soal 5) Sistem norma untuk mengatur kegiatan-kegiatan di bidang pendidikan bagi suatu warga masyarakat melalui proses sosialisasi kebudayaan disebut...
A. Pranata sosial
B. Pranata pendidikan
C. Pranata sekolah
D. Pranata budaya
Jawaban : B

(Soal 6) Dalam kehidupan kehidupan politik terkandung unsur...
A. Pemerintah dan dasar-dasar politik yang baku
B. Pemerintah dan penguasaan orang banyak berdasarkan pada norma-norma hukum yang berlaku
C. Peraturan-peraturan yang harus dilaksanakan dan pemerataan tugas
D. Perintah dan larangan yang harus dilaksanakan
Jawaban : B

(Soal 7) Organisasi masyarakat yang mendiami wilayah teritorial tertentu, memiliki pemerintahan yang berdaulat dan rakyat sebagai pendukung disebut...
A. Negara
B. Desa
C. Suku
D. Pemerintahan
Jawaban : A

(Soal 8) Keseluruhan cara dan usaha manusia baik individu maupun kolektif untuk memperoleh kekuasaan dalam masyarakat merupakan pengertian...
A. Politik
B. Ilmu plitik
C. Kehidupan politik
D. Tingkatan politik
Jawaban : A

(Soal 9) Kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi barang/jasa merupakan bagian pranata...
A. Sosial
B. Ekonomi
C. Kiai
D. Santri
Jawaban : A

(Soal 10) Kehidupan politik di indonesia bersumber pada ideologi negara satu-satunya yaitu...
A. Ketetapan MPR
B. Keputusan presiden
C. Pembukaan UUD 1945
D. Pancasila
Jawaban : D

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment