KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN PROSES PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN

Posted by on 2017-07-08 - 3:22 PM

Teknokiper.com - Proses Pembentukan Kepribadian Manusia. Kumpulan soal pilihan berganda tentang proses pembentukan kepribadian manusia dan proses sosialisasi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang proses sosialisasi yang sering atau pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti proses sosialisasi, peran dan status sosial, fungsi sosialisasi, fungsi nilai dan norma sosial, faktor-faktor pembentuk kepribadian manusia, penyimpangan sosial, dan upaya untuk mengendalikan penyimpangan sosial.

(Soal 1) Proses pembelajaran seorang individu tentang nilai-nilai dan norma-norma dalam masyarakat, sehingga terbentuk suatu sikap dan perilaku yang sesuai dengan perilaku yang sesuai dengan perilaku - perilaku masyarakatnya tersebut dikenal dengan istilah...
A. Sosialisasi
B. Interaksi
C. Pembentukan kepribadian
D. Pembelajran
Jawaban : A

(Soal 2) Salah satu kebijaksanaan orang tua yang paling baik dalam proses sosialisasi pada anak adalah...
A. Mengendalikan anak secara wajar
B. Menekan anak dalam pendidikan
C. Memberikan handphone kepada anak agar mudah di kontrol
D. Memaksa anak agar selalu berprestasi
Jawaban : A

(Soal 3) Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan dari sosialisasi adalah...
A. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan kepada seseorang
B. Memberikan keterampilan pada seseorang untuk dapat hidup bermasyarakat
C. Membuat seseorang tidak mampu berinteraksi dalam masyarakat
D. Mengembangkan kemampuan seseorang untuk berkomunikasi secara efektif
Jawaban : A

(Soal 4) Tahapan pertama proses sosialisasi terjadi pada...
A. Lingkungan kelompok kerja
B. Lingkungan keluarga
C. Lingkungan satu geng
D. Linkungan teman sepermainan
Jawaban : B

(Soal 5) Di bawah ini yang merupakan contoh faktor biologis yang meengaruhi pembentukan kepribadian individu adalah...
A. Sikap dan perilaku
B. Cacat fisik
C. Agama yang dianut
D. Perasaan
Jawaban : B

(Soal 6) Ciri watak seorang individu yang onsisten dan memiliki suatu identitas sebagai individu yang mandiri, adalah pengertian dari...
A. Kemandirian
B. Sosialisasi
C. Proses sosial
D. Kepribadian
Jawaban : D

(Soal 7) Untuk menciptakan satu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman, diperlukansatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu...
A. Norma sosial
B. Adat-adat istiadat
C. Nilai-nilai tradisional
D. Nilai-nilai sosial

Jawaban : A

(Soal 8) Soaialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan sempurna mengakibatkan... A. Penyesuaian pola perilaku
B. Sikap aptatis dan terjadi penyesuaian kehidupan
C. Penyimpangan pola perilaku masyarakat
D. Penyimpangan isi unsur kebudayaan
Jawaban : C

(Soal 9) Suatu perbuatan yang dilakukan secara berulang-ulang dengan cara yang sama disebut...
A. Customs
B. Mores
C. Folkways
D. Usage
Jawaban : C

(Soal 10) Sikap dan perasaan yang diterima oleh masyarakat sebagai dasar dalam merumuskan apa yang benar dan penting merupakan definisi dari...
A. Nilai kebenaran
B. Nilai norma
C. Nilai sosial
D. Nilai budaya
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment