KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SIFAT LAPISAN-LAPISAN ATMOSFIR

Posted by on 2017-07-13 - 1:36 PM

Teknokiper.com - Pengertian Atmosfir dan Lapisan-lapisan Atmosfir. Kumpulan model soal geografi berbentuk pilihan berganda tentang lapisan atmosfir beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang atmosfir yang pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik atmosfir seperti sifat fisik atmosfir, lapisan-lapisan atmosfir dan ciri-cirinya, manfaat atmosfir bagi kehidupan, pengertian cuaca dan iklim, unsur cuaca dan iklim, kelembaban udara, tekanan udara, pengertian angin, macam-macam angin, muson barat dan muson timur.

(Soal 1) Lapisan udara yang paling dekat dengan permukaan bumi...
A. Eksosfer
B. Troposfer
C. Stretosfer
D. Mesosfer
Jawaban : B

(Soal 2) Zat pembentuk udara yang paling banyak adalah...
A. Oksigen
B. Nitrogen
C. Karbondioksida
D. Argon
Jawaban : B

(Soal 3) Lapisan ozon terdapat pada lapisan atmosfer...
A. Eksosfer
B. Mesosfer
C. Troposfer
D. Stratosfer
Jawaban : D

(Soal 4) Ciri utama pada lapisan troposfer adalah...
A. Terdapat lapisan ionosfer yang berguna untuk memantulkan gelombang radio
B. Terdapat lapisan yang dapat menyerap panas, terutama radiasi sinar ultaraviolet
C. Pengaruh gaya gravitasi bumi sangat kecil
D. Terjadi berbagai gejala cuaca seperti hujan, awan, badai, petir dan salju
Jawaban : D

(Soal 5) Banyaknya uap air yang terkandung dalam setiap 1 m3 udara disebut...
A. Kelembaban nisbi
B. Kelembaban relatif
C. Kelembaban bebas
D. Kelembaban absolut
Jawaban : D

(Soal 6) Di bawah ini yang tidak termasuk faktor yang mempengaruhi panas di permukaan bumi adalah...
A. Sudut datang sinar matahari
B. Lamanya sinar matahari
C. Jumlah individu yang hidup di muka bumi
D. Tinggi rendah suatu tempat
Jawaban : C

(Soal 7) Uap air yang mengondensasi dan jatuh dipermukaan bumi dalam rangkaian proses hidrologi disebut...
A. Kelembaban udara
B. Curah hujan
C. Tekanan udara
D. Awan
Jawaban : B

(Soal 8) Angin laut adalah angin yang bergerak dari...
A. Darat menuju ke laut dan terjadi malam hari
B. Darat menuju ke laut terjadi siang hari
C. Laut menuju ke darat dan terjadi malam hari
D. Laut menuju ke darat dan terjadi siang hari
Jawaban : A

(Soal 9) Angin darat adalah angin yang bergerak dari...
A. Darat menuju ke laut dan terjadi malam hari
B. Darat menuju ke laut dan terjadi siang hari
C. Laut menuju ke darat terjadi malam hari
D. Laut menuju ke darat dan terjadi siang hari
Jawaban : A

(Soal 10) Angin muson timur merupakan angin yang bertiup dari Benua Australia menuju ke benua Asia dan bertiup pada bulan...
A. September - Maret
B. Maret - September
C. November - April
D. Januari - Desember
Jawaban : B

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment