KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM TRANSPORTASI MANUSIA

Posted by on 2017-07-10 - 2:59 PM

Teknokiper.com - Sistem Transportasi pada Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang sistem transportasi atau sistem perederan darah pada manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang sistem transportasi manusia yang pernah atau sering keluar dalam soal ujian dan meliptui beberapa subtopik seperti bagian-bagian darah, fungsi darah bagi manusia, golongan darah, alat-alat pada sistem transportasi, sistem peredaran getah bening, dan gangguan pada sistem transportasi.

(Soal 1) Fungsi plasma darah adalah...
A. Mengangkut sari makanan
B. Mengikat O2
C. Membunuh kuman
D. Mengikat CO2
Jawaban : A

(Soal 2) Berikut adalah fungsi darah, kecuali...
A. Memberi pertumbuhan dan perkembangan tubuh
B. Sebegai alat pengangkut
C. Pembasmi kuman penyakit
D. Menjaga kestabilan suhu tubuh
Jawaban : A

(Soal 3) Ketika atrium berkontraksi yang terjadi adalah...
A. Darah dari ventrikel dipompa ke arteri
B. Darah dipompa dai atrium ke ventrikel
C. Katub penghubung atrium dengan ventrikel menutup
D. Darah dari seluruh tubuh masuk ke atrium
Jawaban : B

(Soal 4) Peredaran darah kecil pada manusia meliputi...
A. Bilik kiri → vena paru-paru → paru-paru → serambi kiri
B. Jantung → arteri tubuh → vena tubuh → jantung
C. Jantung → arteri paru-paru → vena paru-paru → jantung
D. Bilik kanan → arteri paru-paru → kapiler paru-paru → vena paru-paru → serambi kanan
Jawaban : C


(Soal 5) Mengapa golongan darah A tidak dapat di donorkan ke golongan darah B...
A. Aglutinin alfa dari darah B akan menggumpalkan aglutinogen
B. Aglutinin beta darah B akan menggupalkan aglitinogen B
C. Tidak ada aglutinogen yang dapat digumpalkan
D. Tidak ada aglutinin yang dapat menggumpalkan aglutinogen
Jawaban : A

(Soal 6) Dari hasil pemeriksaan di puskesmas, dalam darah Andi tidak ditemukan adanya aglutinogen. Kenyataan ini menunjukkan bahwa Andi bergolongan darah...
A. B
B. O
C. AB
D. A
Jawaban : B

(Soal 7) Perhatikan ciri pembuluh darah berikut: 1. Letakkan dekat kulit dan warnanya kebiru-biruan 2. Letaknya tersenbunyi 3. Arah aliran menuju jantung 4. Jika terjadi luka darah memancar kuat 5. Dinding tipis dan tidak elastis
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

(Soal 8) Seorang penderita anemia sering mengalami sesak nafas, karena...
A. Kekurangan trombosit
B. Kekurangan sel darah putih
C. Kekurangan plasma darah
D. Kekurangan haegmoglobin
Jawaban : D

(Soal 9) Yang menyebabkan terjadinya plak pada penbuluh darah dan yag dapat menurunkan plak secara berturut-turut adalah...
A. HDL, LDL
B. LDL, HDL
C. Kolesterol, LDL
D. Kolesterol, HDL
Jawaban : C

(Soal 10) Dalam proses pembekuan darah ion Ca2+ dan vitamin K berfungsi...
A. Memecah trombosit menjadi trombokinase
B. Mengubah trombin menjadi tromboplastin
C. Mengubah protombin menjadi trombin
D. Membentuk trombokinase
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment