KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KOMPONEN EKOSISTEM

Posted by on 2017-07-10 - 3:08 PM

Teknokiper.com - Komponen Penyusun Ekosistem. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang komponen eskosistem beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang komponen ekosistem. Soal ini ditujukan untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik ekosistem seperti mengidentifikasi komponen ekosistem, membedakan komponen biotik dan komponen abiotik, dan menjelaskan saling ketergantungan pada komponen-komponen penyusun ekosistem.

(Soal 1) Ekosistem merupakan kesatuan dari suatu komunitas dengan lingkungan dimana terjadi hubungan antar komunitas tersebut. Jika salah satu kompenennya mengalami kerusakan, maka akan terjadi ....
A. Tiap komponen membantu komponen lainnya
B. Tiap kompenen mampu mempertahankan keutuhannya.
C. Tiap kompenen mampu bergerak sendiri-sendiri
D. Berakibat merusak seluruh kompenen dalam ekosistem
Jawaban : D

(Soal 2) Ekosistem mempunyai 4 kompenen. Salah satu kompenen di bawah ini yang termasuk dalam kompenen abiotik adalah...
A. Meletusnya gunung merapi
B. Pencemaran udara oleh pabrik-pabrik
C. Bakteri dan jamur saprofit
D. Gravitasi dan air
Jawaban : D

(Soal 3) Kompenen biotik dalam ekosistem adalah...
A. Produsen, konsumen, cahaya matahari
B. Cahaya, suhu, kelembaban, dan tanah
C. Produsen, konsumen, pengurai
D. Konsumen, produsen, mineral, dan air
Jawaban : C

(Soal 4) Kompenen ekosistem yang termasuk dalam kelompok kompenen abiotik adalah...
A. Tanah, suhu, rumput, keong
B. Cahaya, air, udara, suhu
C. Air, tanah, rumput, cahaya
D. Ikan, lumut, kupu-kupu, dan burung
Jawaban : B

(Soal 5) Fotosintesis tumbuhan hijau memerlukan...
A. CO2 dan H2O
B. CO2 dan O2
C. C6H12O6 dan H2O
D. O2 dan H2O
Jawaban : B

(Soal 6) Satu pohon tanaman pisang di kebun merupakan...
A. Populasi
B. Individu
C. Ekosistem
D. Komunitas
Jawaban : B

(Soal 7) Tempat hidup alami suatu makhluk hidup dinamakan...
A. Habitat
B. Ekosistem
C. Komunitas
D. Populasi
Jawaban : A

(Soal 8) Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut...
A. Ekologi
B. Fisiologi
C. Arkeologi
D. Morfolgi
Jawaban : A

(Soal 9) Cacing tanah memakan sisa tumbuhan dan hewan yang telah mati. Berdasarkan makanannya cacing tanah dikelompokkan menjadi...
A. Karnivor
B. Amnivor
C. Saprovor
D. Herbivor
Jawaban : B

(Soal 10) Dalam akuarium terdapat hydrilla, ikan, siput, dan batu. Akuarium tersebut merupakan...
A. Komunitas
B. Ekosistem
C. Biosfer
D. Populasi
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment