KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG MACAM-MACAM LAUT

Posted by on 2017-07-13 - 1:47 PM

Teknokiper.com - Hidrosfer dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan. Kumpulan model soal geografi berbentuk pilihan berganda tentang macam-macam laut dan laut beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang laut dan macam-macamnya yang pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik dalam materi hidsrosfer antaralain pengertian dan pembagian laut, batas-batas perairan laut, istilah-istilah dalam bahasan laut, klasifikasi laut berdasarkan letak, kedalaman, dan proses terjadinya beserta contoh laut sesuai dengan jenisnya.

(Soal 1) Wilayah laut yang diukur dari garis dasar pantai sejauh 12 mil ke arah laut arah bebas adalah batas...
A. Zone Ekonomi Eksklusif (ZEE)
B. Laut Indonesia
C. Landas kontinen
D. Laut teritorial
Jawaban : D

(Soal 2) Laut yang terjadi karena menyempitnya luas permukaan laut akibat turunnya permukaan air laut disebut...
A. Laut trasgresi
B. Laut resgresi
C. Laut abrasi
D. Laut ingresi
Jawaban : B

(Soal 3) Yang termasuk laut transgresi adalah...
A. Laut Sulawesi, Jawa dan Arafuru
B. Laut Jawa, Arafuru dan Selat Madura
C. Laut Sulawesi dan Laut Banda
D. Laut Jawa, Banda dan Flores
Jawaban : B

(Soal 4) Laut Mati dan Laut Hitam berdasarkan letaknya termasuk laut...
A. Tengah
B. Tepi
C. Bebas
D. Pedalaman
Jawaban : D

(Soal 5) Laut sangat dalam ( zone Absyal ) mempunyai kedalaman...
A. 200 - 1000 m
B. < dari 200 m
C. 0 - 200 m
D. Lebih dari 1000 m
Jawaban : D

(Soal 6) Laut ingresi adalah laut yang terjadi karena penurunan dasar laut di daerah patahan atau lipatan contoh...
A. Laut Arafuru dan Laut Cina Selatan
B. Laut Sulawesi dan Laut Banda
C. Laut Seram dan Laut Arafuru
D. Laut Sulawesi dan Laut Jawa
Jawaban : B

(Soal 7) Batas Zone Eokonomi Eksklusif (ZEE) diukur dari garis pantai ke laut lepas sejauh...
A. 12 mil
B. 10 mil
C. 100 mil
D. 200 mil
Jawaban : D

(Soal 8) Berdasarkan terjadinya laut dapat dibedakan menjadi 3, yaitu...
A. Laut pasang, laut dangkal dan laut ingresi
B. Laut regresi, laut transgresi dan laut ingresi
C. Laut Sunda, laut tepi dan laut sahul
D. Laut tepi, laut pertengahan dan laut pedalaman
Jawaban : B

(Soal 9) Wilayah laut yang terletak antara daerah pasang dan daerah surut disebut...
A. Zone bathial
B. Zone lithoral
C. Zone neritik
D. Zone abisal
Jawaban : B

(Soal 10) Laut yang mempunyai kadar garam paling tinggi di dunia adalah...
A. Laut Jawa
B. Laut Merah
C. Laut Mati
D. Laut Arab
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment