KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SIKLUS HIDROLOGI

Posted by on 2017-07-13 - 1:55 PM

Teknokiper.com - Siklus Hidrologi dan Macam-macam Perairan. Kumpulan model soal geografi berbentuk pilihan berganda tentang siklus hidrologi dan macam-macam perairan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang hidrosfer yang pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik dalam pembahasan hidrosfer seperti pengertian hidrosfer, pengertian dan jenis siklus hidrologi, macam-macam perairan, jenis-jenis sungai, manfaat sungai bagi kehidupan, jenis-jenis danau berdasarkan proses terjadinya, dan manfaat danau bagi kehidupan.

(Soal 1) Perputaran air laut yang menguap menjadi gas berkondensasi menjadi awan, dan jatuh kembali ke laut dalam bentuk hujan disebut...
A. Siklus kecil
B. Siklus besar
C. Siklus sangat besar
D. Siklus sedang
Jawaban : A

(Soal 2) Sungai yang aliran airnya tetap sepanjang tahun disebut sungai...
A. Episodik
B. Permanen
C. Periodik
D. Campuran
Jawaban : A

(Soal 3) Hujan yang jatuh dipermukaan bumi sebagian ada yang meresap ke dalam tanah dan disebut...
A. Run Off
B. Infiltrasi
C. Adveksi
D. Evaporasi
Jawaban : B

(Soal 4) Awan yang berjalan secara horizontal karena pergantian angin disebut...
A. Run Off
B. Infiltrasi
C. Adveksi
D. Evaporasi
Jawaban : C

(Soal 5) Di bawah ini yang merupakan contoh danau tektovulkanik adalah...
A. Danau Kelud
B. Danau Ranau
C. Danau Toba
D. Danau Singkarat
Jawaban : C

(Soal 6) Danau yang terjadi karena adanya letusan gunung berapi disebut...
A. Danau tektonik
B. Danau Vulkanik
C. Danau buatan
D. Danau tektovulkanik
Jawaban : B

(Soal 7) Danau yang terdapat di daerah kapur disebut...
A. Danau dolina
B. Danau glasial
C. Danau bendungan
D. Danau maar
Jawaban : A

(Soal 8) Yang termasuk dalam sungai gletser adalah...
A. Hulu sungai Digul dan hulu sungai Memberamo
B. Hulu sungai Digul dan hilir sungai Memberamo
C. Hilir sungai Digul dan hilir sungai Memberamo
D. Hilir sungai Digul dan hulu sungai Memberamo
Jawaban : A

(Soal 9) Pada waktu musim hujan airnya melimpah, namun pada musim kemarau tak ada airnya. Termasuk sungai yang berdasarkan alirannya disebut...
A. Episodik
B. Periodik
C. Obsekwen
D. Konstan
Jawaban : B

(Soal 10) Danau yang terjadi pada gunung berapi yang mengalami letusan yang kuat dan sudah mati kemudian terisi oleh air disebut...
A. Danau karsf
B. Danau kawah
C. Danau maar
D. Danau kaldea
Jawaban : B

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment