KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN UNSUR FISIK WILAYAH INDONESIA

Posted by on 2017-07-06 - 10:04 AM

Teknokiper.com - Unsur Fisik Wilayah Indonesia. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang unsur fisik wilayah Indonesia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang unsur fisik wilayah Indonesia yang sering atau pernah keluar dalam ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti letak geografis Indonesia, batas-batas wilayah Indonesia, hubungan letak geografis dengan perubahan musim, angin muson, persebaran flora dan fauna di Indonesia, persebaran jenis tanah dan pemanfaatannya.

(Soal 1) Garis khayal pada peta/globe yang membagi bumi menjadi dua bagian yang sama yaitu belahan bumi utara dan belahan bumi selatan disebut garis...
A. Equator
B. Bujur
C. Tepi
D. Lintang
Jawaban : A

(Soal 2) Sebagian besar wilayah Indonesia mengalami musim penghujan hal ini di pengaruhi oleh bertiupnya angin...
A. Muson timur
B. Muson barat
C. Pasat
D. Muson tenggara
Jawaban : B

(Soal 3) Dilihat dari letak geografisnya, Indonesia diapit oleh dua benua dan dua samudra, yaitu benua...
A. Asia - Amerika dan Samudra Pasifik - Samudra Atlantik
B. Eropa - Amerika dan Samudra Atlantik - Samudra Hindia
C. Asia - Afrika dan Samudra Pasifik - Samudra Atlantik
D. Asia - Australia dan Samudra Pasifik - Samudra Hindia
Jawaban : D

(Soal 4) Letak suatu wilayah atau negara berdasarkan kenyataannya pada permukaan bumi di sebut letak...
A. Geografis
B. Geologis
C. Gemorfologis
D. Astronomis
Jawaban : A

(Soal 5) Daerah pegunungan Kidul dan Pegunungan kendeng di Jawa Tengah jenis tanahnya...
A. Tanah vulkanis
B. Tanah merah
C. Tanah kapur
D. Tanah laterit
Jawaban : C

(Soal 6) Komposisi tanah yang presentasenya paling banyak berupa lahan...
A. Mineral organik
B. Mineral anorganik
C. Air
D. Udara
Jawaban : B

(Soal 7) Garis yang membatasi wilayah fauna Indonesia bagian timur dan bagian tengah adalah garis...
A. Bujur
B. Wallace
C. Weber
D. Lintang
Jawaban : C

(Soal 8) Karena letak astronomis dan geografis Indonesia, tekanan udara antara Asia dan Australia selalu berubah dan menimbulkan angin...
A. Pasat
B. Siklon
C. Muson
D. Anti pasat
Jawaban : C

(Soal 9) Indonesia terletak pada 6o LU - 11o LS sehingga mempunyai iklim...
A. Sub tropis
B. Tropis
C. Dingin
D. Sedang
Jawaban : B

(Soal 10) Yang tidak termasuk dalam wilayah kepulauan Wallace adalah...
A. Pulau Jawa
B. Pulau Sulawesi
C. Kep. Nusa Tenggara
D.Kep. Maluku
Jawaban : A

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment