KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN UNSUR, SYARAT, & JENIS-JENIS PETA

Posted by on 2017-07-08 - 3:30 PM

Teknokiper.com - Pengetahuan Tentang Peta. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang unsur, syarat, dan jenis-jenis peta beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang peta yang pernah atau sering keluar dalam soal ujian geografi dan meliputi beberapa subtopik seperti pengertian peta, syarat pembentukan sebuah peta, unsur-unsur peta, macam-macam peta berdasarkan isi, jenis peta berdasarkan bentuk, jenis peta berdasarkan skala, dan cara memperbesar atau memperkecil peta.

(Soal 1) Angka yang menunjukkan perbandingan jarak di peta dengan jarak sesungghnya di lapangan disebut...
A. Daftar peta
B. Judul peta
C. Skala
D. Inset
Jawaban : C

(Soal 2) Berikut ini yang merupakan unsur-unsur peta adalah...
A. Judul, indeks, orientasi
B. Judul, inset, legenda, skala
C. Judul, indeks, bordir, legenda
D. Judul, legenda, daftar isi, dan skala
Jawaban : B

(Soal 3) Suatu peta dengan skala 1 : 500.000, jarak kota A dan ke B adalah 2,5 cm, maka jarak sesungguhnya kota A dan ke kota B adalah...
A. 12,5 km
B. 5 km
C. 15 km
D. 10 km
Jawaban : A

(Soal 4) Warna hijau pada peta melambangkan...
A. Globe
B. Dataran tinggi
C. Laut
D. Pegunungan
Jawaban : A

(Soal 5) Gambaran permukaan bumi pada bidang datar disebut...
A. Globe
B. Atlas
C. Denah
D. Peta
Jawaban : D

(Soal 6) Simbol garis pada peta dapat digunakan untuk melambangkan keadaan di permukaan bumi yang menyerupai, misalnya untuk melambangkan...
A. Sungai
B. Pelabuhan
C. Pertanian
D. Bandara
Jawaban : A

(Soal 7) Peta kecil di sudut peta pokok yang berfungsi untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan disebut...
A. Peta umum
B. Peta digital
C. Peta planimetri
D. Peta inset
Jawaban : D

(Soal 8) Peta yang melukiskan relief permukaan disebut peta...
A. Geologi
B. Topografi
C. Datar
D. Chronografi
Jawaban : B

(Soal 9) Skala peta menunjukkan 1 : 300.000. Artinya setiap 1 cm pada peta menunukkan...
A. 300 km
B. 300.000 cm
C. 30.000 km
D. 30.000 m
Jawaban : B

(Soal 10) Cara memperbesar atau memperkecil peta dengan cara sederhanaadalah dengan...
A. Flufiograf
B. Pantograf
C. Garis lintang
D. Garis koordinat
Jawaban : D

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment