Kumpulan Soal Jenis dan Ciri-ciri Tanah di Indonesia

Posted by on 2017-07-15 - 6:06 PM

Teknokiper.com - Jenis-jenis Tanah di Indonesia dan Ciri-cirinya. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang jenis tanah dan ciri-ciri tanah di Indonesia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini tediri dari beberapa model soal tentang tanah di Indonesia yang pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti jenis-jenis tanah dan ciri-cirinya (tanah gambut, tanah aluvial, tanah regosol, tanah podsolik, tanah latosol, tanah sawah, tanah andosol, tanah hadronor kelabu, tanah grumosol, dan sebagainya), pembagian tanah berdasarkan kesuburannya, dan manfaat tanah bagi kehidupan manusia.

(Soal 1) Jenis tanah yang berasal dari bahan muntahan gunung berapi disebut tanah...
A. Aluvial
B. Laterit
C. Mergel
D. Vulkanik
Jawaban : D

(Soal 2) Berikut merupakan beberapa ciri-ciri tanah:
(1). Dari material erosi yang diangkut sungai
(2). Berasal dari bebatuan beku yang lapuk
(3). Konsistensi nya dalam keadaan basah lekat
(4). Topografi umumnya berbukit-bukit
(5). Kesuburan sedang hingga tinggi
Dari ciri tersebut, yang termasuk ciri-ciri tanah aluvial adalah...
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 3 dan 5
D. 1, 2 dan 4
Jawaban : C

(Soal 3) Tanah yang berasal dari pelapukan bahan-bahan organik terutama tumbuh-tumbuhan adalah jenis tanah...
A. Organosol
B. Aluvial
C. Litosol
D. Regosol
Jawaban : A

(Soal 4) Berikut ini yang merupakan ciri-ciri tanah yang subur, kecuali...
A. Banyak mengandung asam
B. Struktur tanahnya baik, butir tanah tidak terlalu rapat/gembur
C. Banyak mengandung asam
D. Sedikit mengandung zat asam
Jawaban : B

(Soal 5) Di Pulau Sumatera sebagian besar terdiri dari tanah vulkanis, humus dan aluvial. Hal ini disebabkan oleh faktor berikut, kecuali...
A. Adanya jenis hutan hujan tropis
B. Adanya rawa-rawa
C. Adanya pegunungan yang aktif
D. Adanya sungai besar
Jawaban : B

(Soal 6) Tanah yang kurus harus dipupuk, tujuan pemupukan adalah...
A. Mempemudah irigasi
B. Memberi bahan makanan
C. Untuk mengurangi penguapan tanah
D. Mengurangi bahaya banjir
Jawaban : B

(Soal 7) Jenis tanah mergel, tanah yang terbentuk dari bahan...
A. Muntahan gunung berapi
B. Endapan batuan kapur yang bercampur dengan lumpur
C. Endapan lumpur sungai
D. Sisa tumbuhan dan organisme yang membusuk
Jawaban : B

(Soal 8) Lapisan tanah yang sering disebut tanah olah atau tanah pertanian adalah...
A. Lapisan tanah bawah
B. Lapisan tanah atas
C. Lapisan tanah induk tanah
D. Lapisan tanah induk
Jawaban : B

(Soal 9) Jenis tanah yang sangat cocok untuk tanaman kelapa adalah...
A. Tanah aluvial
B. Tanah pasir
C. Tanah mergel
D. Tanah kapur
Jawaban : B

(Soal 10) Tanah podsolik adalah tanah yang...
A. Terbentuk karena tenaga alam, suhu tinggi, hujan banyak dan tanaman yang jelek
B. Dari endapan bahan yang di angkut oleh air, baik batuan mauoun organisme
C. Mengandung kuarsa, pengaruh suhu rendah dan curah hujan tinggi
D. Dari bahan induk organik yang mengalami pelapukan
Jawaban : C

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment