KUMPULAN SOAL JENIS-JENIS GUNUNG API DAN GEMPA BUMI

Posted by on 2017-07-15 - 5:52 PM

Teknokiper.com - Jenis-jenis Gunung dan Gempa Bumi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang study geografi tentang jenis-jenis gunung dan gempa bumi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang jenis gunung dan gempa bumi serta meliputi beberapa subtopik dalam materi gunung api dan gempa bumi seperti macam-macam gunung berdasarkan proses terjadinya, jalur gunung api, persebaran pusat gempa bumi, dan faktor-faktor penyebab gempa bumi.

(Soal 1) Gempa bumi dapat menimbulkan kerusakan yang bervariasi tergantung pada kekuatan gempa tersebut. Alat yang digunakan untuk mencatat kekuatan gempa adalah...
A. Seismograf
B. Altimeter
C. Anemometer
D. Termograf
Jawaban : A

(Soal 2) Terjadinya gempa bumi dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Secara umum, faktor penyebab utama gempa bumi adalah...
A. Lipatan kulit bumi yang trjadi perlahan-lahan
B. Letusan gunung berapi
C. Runtuhan atau longsor pada lereng-lereng terjal
D. Patahan atau pergeseran kulit bumi
Jawaban : D

(Soal 3) Indonesia memiliki banyak gunung berapi dan sebagian masih aktif, sebab...
A. Terdapat pertemuan 3 lempeng bumi yang membentuk patahan
B. Di atas Kepulauan Indonesia berhembus angin muson
C. Indonesia berada disekitar khatulistiwa
D. Tanah yang terbentuk di Indonesia adalah tanah vulkanis
Jawaban : A

(Soal 4) Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak gunung berapi dan sebagian dari dunung tersbut termasuk gunung api yang aktif. Jumlah gunung berapi di Indonesia adalah...
A. 110 gunung
B. 100 gunung
C. 130 gunung
D. 12 gunung
Jawaban : C

(Soal 5) Beberapa pulau di Indonesia tercatat sebagai pulau yang rawan gempa karena dekat dengan pusat gempa. Namun ada pula pulau yang cukup aman karena jauh dari pusat gempa. Salah satu pulau di Indonesia yang jauh dari pusat gempa adalah...
A. Kalimantan
B. Jawa
C. Sulawesi
D. Sumatera
Jawaban : A

(Soal 6) Gempa bumi terkuat di Indonesia kekuatannya mencapai...
A. 7 Richter
B. 5 Richter
C. 8,9 Richter
D. 8 Richter
Jawaban : C

(Soal 7) Salah satu bencana gempa bumi di Indonesia yang dahsyat terjadi pada bulan Desember 2004. Bencana tersebut tidak hanya menghancurkan beberapa wilayah Indoneisa, tetapi juga menelan banyak korban.  Daerah yang terkena gempa pada tahun tersebut adalah...
A. Aceh da Sumatera Utara
B. Aceh dan Minagkabau
C. Medan dan Lampung
D. Sumatera Barat dan Sumatera Utara
Jawaban : A

(Soal 8) Berdasarkan proses terjadinya, dataran tinggi dapat dibedakan menjadi beberapa jenis. Gunung yang terbentuk karena letusan yang berulang-ulang disebut...
A. Gunung berapi
B. Pegunungan
C. Perbukitan
D. Bukit
Jawaban : C

(Soal 9) Berdasarkan sifat dari penyebabnya, gempa bumi dapat terjadi karena peristiwa alamiah dan karena tindakan buatan manusia. Peritiwa-peristiwa alamiah yang menjadi penyebab gempa adalah...
A. Runtuhan pegunungan
B. Patahan
C. A, B dan D benar
D. Letusan gunung berapi
Jawaban : C

(Soal 10) Jalur pegunungan yang mengelilingi negara Indonesia di bagian barat dan selatan adalah ....
A. Jalur pegunungan sirkum Pasifik
B. Jalur Pegunungan sirkum Mediterania
C. Jalur pegunungan Alpen
D. Jalur pegunungan Himalaya
Jawaban : B


Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment