KUMPULAN SOAL PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA INDONESIA

Posted by on 2017-07-14 - 6:49 AM

Teknokiper.com - Flora dan Fauna Indonesia. Kumpulan model soal geografi berbentuk pilihan berganda tentang persebaran flora dan fauna di Indonesia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang flora dan fauna yang pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik dala kajian flora dan fauna seperti jenis flora dan fauna Indonesia, zona flora fauna peralihan, zona flora fauna Australia, batas biogeografis untuk wilayah flora dan fauna, perlindungan dan pelestraian flora dan fauna di Indonesia, cagar alam, dan suaka margasatwa.

(Soal 1) Letak geografis suatu wilayah berpengaruh terhadap kondisi bentangan alam di wilayah itu. Di pulau-pulau di provinsi NTB dan NTT banyak dijumpai bentangan lahan savana dan stepa karena...
A. Curah hujan rata-rata tinggi
B. Curah hujan rata-rata rendah
C. Lokasinya di sebelah selatan khatulistiwa
D. Pada musim hujan bertiup angin musim barat
Jawaban : B

(Soal 2) Karena memiliki kesamaan dalam fisik wilayahnya, beberapa wilayah di Asia memiliki kesamaan dalam hal flora dan fauna. Wilayah Indonesia yang corak flora faunanya sama dengan corak flora fauna Benua Asia adalah kawasan...
A. Selatan
B. Utara
C. Timur
D. Barat
Jawaban : D

(Soal 3) Hewan-hewan di pulau Irian memiliki banyak kesamaan dengan hewan-hewan yang hidup di Benua Australia, sebab...
A. Hewan-hewan di Australia dipindahkan ke Irian pada zaman penjajahan
B. Pulau Irian pernah menjadi satu daratan dengan Benua Australia
C. Hewan-hewan di pulau Irian bersahabat dengan hewan di Benua Australia
D. Irian dekat dengan Benua Australia
Jawaban : B

(Soal 4) Fauna berikut yang berkembang di pulau Kalimantan dan Sumatera adalah...
A. Gajah
B. Harimau
C. Orang utan
D. Badak bercula satu
Jawaban : C

(Soal 5) Adakalanya pada daerah tertentu ditemukan jenis hewan yang hanya dapat hidup di daerah tersebut dan menjadi ciri khas daerah itu. Hewan khas pulau Sulawesi adalah...
A. Komodo
B. Orang utan
C. Tapir
D. Anoa
Jawaban : D

(Soal 6) Cagar alam merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah untuk menjaga dan melestarikan flora dan fauna di Indonesia. Salah satu contoh cagar alam di Indonesia adalah...
A. Taman Buru
B. Hutan satwa
C. Taman Laut
D. Kebun Raya Bogor
Jawaban : D

(Soal 7) Kawasan hutan yang di dalamnya hidup sejumlah hewan yang mempunyai nilai khas bagi kepentingan ilmu pengetahuan dan penelitian adalah...
A. Hutan lindung
B. Cagar alam
C. Taman bunga
D. Suaka margatsatwa
Jawaban : D

(Soal 8) Tipe vegetasi yang mendominasi wilayah Indonesia bagian barat terutama pulau Sumatera dan Kalimantan adalah...
A. Hutan hujan tropis
B. Hujan musim
C. Savana
D. Hutan bakau
Jawaban : A

(Soal 9) Kayu kamper dan meranti tumbuh dengan baik di pulau...
A. Sulawesi dan Irian
B. Sumatera dan Kalimantan
C. Kalimantan dan Sumba
D. Jawa dan Sulawesi
Jawaban : B

(Soal 10) Jenis hewan khas yang tumbuh di wilayah kepulauan Wallacea terutama di Maluku adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Lontar
B. Kayu eboni
C. Meranti
D. Kenari
Jawaban : A

Seluruh konten yang diterbitkan di teknokiper.com disusun oleh teknokiper dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk apapun dan dengan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment